Партнерами проекта тверского ГХК выступят китайские компании

ООО "Синвек" (Chemical Investment Company) подписало соглашение с партнерами на строительство газохимического комплекса в Тверской области. Порядка 85% финансирования обеспечат китайские инвесторы, сообщило правительство региона.

В феврале 2015 года ООО "Синвек" заключило с региональным правительством соглашение о сотрудничестве в рамках реализации проекта по созданию производства полиолефинов с первичной переработкой природного газа в полиэтилен и полипропилен.

Комментируя проект, губернатор Тверской области Андрей Шевелев отметил, что химическая отрасль традиционно была в числе основных видов промышленности на территории региона, и сейчас область обладает профессиональными кадрами и опытом ведения серьезных инвестиционных объектов.

Тогда же отмечалось, что реализация проекта может потребовать инвестиций в объеме $4 млрд. В настоящее время определены основные партнеры проекта: ОАО "Строительно-Промышленная Инвестиционная Корпорация АККОРД", китайские CPEIC и SINOPEC Engineering Iinc.

"В октябре этого года стороны подписали соответствующее соглашение, включающее и схему финансирования проекта, по которой 85% средств обеспечат китайские партнеры. В ближайшее время будет подписан еще один документ, уточняющий ряд деталей", - отмечается в последнем сообщении областного правительства. 

Реализовать планы по строительству газохимического комплекса ранее предполагалось в течение 3-4 лет при условии работы над проектом уже в 2015 году. Согласно последнему заявлению облправительства, в ближайшее время будут только решаться вопросы по привлечению кредитования, предоставлению территории под строительство.

"Значимость развития выбранного направления основывается на избыточности российского рынка по добыче газа при тенденции увеличения спроса на продукцию полиэтилена и полипропилена и росте ее импорта", - заключил глава ООО "Синвек" Александр Мандель. При этом стороны не уточняют, какие месторождения станут ресурсной базой для нового комплекса, сколько будет затрачено на строительство инфраструктуры.

ООО "Синвек" было образовано в июле 2014 года. В качестве основного вида деятельности называется производство пластмасс и синтетических смол в первичных формах. По 25,5% в ООО принадлежат Александру Манделю (ранее возглавлявшему «Газпром нефть шельф») и Якову Манделю, по 24,5% - у Александра Войтовича и Андрея Касенко.

© 2020 Арсенал - группа компаний