СИБУР планирует принять инвестрешение по Амурскому ГХК в конце 2017г.

СИБУР планирует принять окончательное решение об экономической целесообразности строительства Амурского газохимического комплекса, технологически связанного с Амурским ГПЗ "Газпрома", в конце 2017 года. Об этом в среду 25 ноября журналистам заявил управляющий директор по административной поддержке бизнеса и связям с государственными органами СИБУРа Алексей Козлов.

"Мы продвигаемся на пути принятия инвестиционного решения по Амурскому ГХК, и могу сказать, что есть даже некоторое опережение. В конце 2017 года окончательное решение будет принято", - цитируют местные СМИ А. Козлова.

Он также отметил, что "категорично заявлять сейчас, что Амурский ГХК будет строиться со 100%-й гарантией". Компания намерена принять решение, когда пройдут все необходимые подготовительные стадии.

В октябре генеральный директор СИБУРа Дмитрий Конов сообщил, что Pre-FEED проекта близится к завершению. Для его разработки было привлечено голландское подразделение американской компании Fluor – Fluor B.V.

Ранее управляющий директор СИБУРа - руководитель дирекции базовых полимеров Сергей Комышан пояснил журналистам, что компания может начать отбор лицензиаров для проекта в 2016 году. "Как только у нас будут понятны условия поставки сырья и его объемы, мы сможем завершить эту стадию. На наш взгляд, это может произойти в конце этого года, а уже в 2016 году мы можем приступить к выбору лицензиара для Амурского ГХК и начать стадию проекта. Она длится от года до полутора, так как комплекс сложный", - пояснил журналистам С. Комышан (цитата "Интерфакса").

На мощностях ГХК планируется вырабатывать мономеры из поступающего с Амурского ГПЗ сырья с последующим получением полимеров. Точная конфигурация проекта Амурского ГПЗ пока не определена ввиду отсутствия гарантированных объемов поставок этана со стороны "Газпрома". Ожидается, что срок ввода Амурского ГХК состоится не ранее 2022-2023 годов, он будет уточняться по мере проработки проекта. 

Меморандум о взаимодействии при строительстве газоперерабатывающего завода и газохимического комплекса в регионе "Газпром" и СИБУР подписали в декабре 2013 года. В настоящее время на правительственном уровне прорабатывается вопрос о создании территории опережающего развития (ТОР) в Амурской области, ключевыми резидентами которой станут ГХК и ГПЗ.

© 2020 Арсенал - группа компаний