НКНХ рассчитывает построить первую очередь олефинового комплекса в 2019г.

"Нижнекамскнефтехим" (НКНХ, входит в группу ТАИФ) планирует завершить строительство первой очереди олефинового комплекса и приступить к пусконаладочным работам в 2019 году. Об этом в интервью изданию "Реальное время" сообщил генеральный директор компании Азат Бикмурзин.

"В ближайшее время мы выходим на подписание контрактов по первому этапу рабочего проектирования с целью определения суммы общих капитальных затрат на строительство завода этилена. И уже к маю следующего года планируем выйти на заключение контракта по проектированию и поставке оборудования на основе фиксированной цены", - отметил А. Бикмурзин.

Выступая на III Московском международном химическом форуме, генеральный директор компании заявил, что для реализации проекта потребуется минимум 500 млрд рублей. Сейчас НКНХ рассматривает вопросы привлечения кредитных ресурсов.

"Ведутся консультации с финансовыми институтами, с экспортными кредитными агентствами как европейскими, так и азиатскими (Япония, Китай), и рядом банков, совместно с которыми мы планируем разработать полную концепцию финансирования данного проекта. Эта задача сейчас для нас первоочередная", - подчеркнул А. Бикмурзин в недавнем интервью.

Параллельно компания продолжает переговоры с поставщиками оборудования длительного изготовления. До 1 декабря планируется подписать контракт на поставку печи пиролиза. Часть договоров будет заключена до марта 2016 года. По словам главы НКНХ, закупить оборудование необходимо уже сейчас, чтобы не отклоняться от общего графика строительных работ.

Реализация проекта будет проводиться в два этапа. Первая очередь этиленового комплекса НКНХ мощностью 600 тыс. тонн в год может быть запущена до 2020 года, вторая (аналогичной мощности) – до 2025 года. На первом этапе запланировано производство 300 тыс. тонн полиэтилена, 180 тыс. тонн полипропилена и 200 тыс. тонн полистирола, 163 тыс. тонн производных пропилена и 110 тыс. тонн производных этилена. В дальнейшем предполагается организовать производство 600 тыс. тонн полиэтилена, 180 тыс. тонн полипропилена, 200 тыс. тонн полистирола, 93 тыс. тонн MDI и 155 тыс. тонн производных пропилена.

Первоначальная конфигурация проекта предусматривала запуск пиролиза мощностью 1 млн тонн этилена в год, производств полипропилена и полиэтилена (400 и 600 тыс. тонн в год) до 2020 года. Стоимость строительства оценивалась в $3 млрд рублей. FEED комплекса разрабатывала международная инжиниринговая компания Chicago Bridge & Iron Company. В качестве лицензиаров были приглашены Lummus (производство этилена), Ineos (производство полиэтилена) и Basell (производство полипропилена).

В настоящее время мощность этиленового производства "Нижнекамскнефтехима" составляет 600 тыс. тонн, полиэтилена - 230 тыс. тонн, полипропилена - 190 тыс. тонн в год.


© 2021 Арсенал - группа компаний