"Фосагро" намерена запустить карбоновую ферму в Вологодской области

"Фосагро" планирует к 2025 году запустить карбоновую ферму в Вологодской области в пилотном режиме, в полном объеме ферма заработает к 2028 году, заявил генеральный директор компании Андрей Гурьев, выступая на конференции "Углеродная нейтральность - новый тренд в мировой экономике".

В Вологодской области сосредоточены основные активы группы по выпуску удобрений. Компания ожидает, что ферма будет поглощать объем СО2 сопоставимый выбросам при производстве удобрений, которые компания поставляет в страны Евросоюза.

"В непосредственной близости от череповецкого комплекса "Фосагро" появится новый лесополевой ландшафт, задачей которого будет депонировать углерод. Мы считаем, что расчетная мощность этого полигона составит порядка 0,7 млн тонн СО2 в год - это эквивалентно объему эмиссии от продукции, которую мы поставляем в Евросоюз. Всего мы выделяем порядка 4,6 млн тонн СО2 на группу", - отметил он.

По его словам, минимальная площадь проекта при оптимальных параметрах составит 30-65 тыс. гектаров. Для начала компания планирует развернуть испытательный полигон площадью порядка 600 гектаров.

Гурьев отметил, что создание карбоновых ферм для балансирования углеродного следа и системы торговли квотами в будущем может позволить российским экспортерам не платить трансуглеродный налог при поставках в ЕС.

© 2021 Арсенал - группа компаний