Белорусский ГПЗ перешел на выпуск чистых фракций СУГ в октябре 2015г.

Белорусский газоперерабатывающий завод, входящий в состав "Белоруснефти", в октябре 2015 года перешел на выпуск чистых фракций сжиженных углеводородных газов (СУГ). Об этом на конференции "Рынок СУГ России: новые рубежи развития", организованной Maxconference, завил заместитель генерального директора по обеспечению углеводородным сырьем и реализации продукции "Белоруснефти" Сергея Каморников.

В настоящее время на предприятии осуществляется выпуск изопентановой и изобутановой фракций, пропана технического, бутана и пентана нормального.

В 2014 году в рамках модернизации завода было завершено строительство установки сероочистки, что позволило улучшить качество выпускаемого газа и довести его до европейских стандартов. "У наших потребителей нет претензий ни по меркаптану, ни по содержанию серы, газ очищается согласно нормативным требованиям", - пояснил С. Каморников.

Согласно презентации С. Каморникова, в объеме продукции, выпускаемой на ГПЗ, на долю сжиженных газов приходится 93%, остальное занимает стабильный газовый бензин. Годовой объем переработки широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) после модернизации вырос с 400 до 450 тыс. тонн, из которых 360 тыс. тонн закупается на рынке.

Белорусский газоперерабатывающий завод, запущенный в 1976 году, перерабатывает попутный нефтяной газ, поставляемый "Белоруснефтью", и привозное сырье (ШФЛУ). ГПЗ выпускает чистые фракции сжиженных газов, стабильный газовый бензин. 

© 2020 Арсенал - группа компаний